История создания Изумрудной сети в Беларуси

В нашей стране работы по созданию Изумрудной сети были начаты в 2009 году, задолго до ратификации страной Бернской конвенции (напомню - Бернская конвенция была ратифицирована Беларусью в 2013 г.), в рамках совместной программы Европейского Союза/Совета Европы по созданию «Изумрудной сети» охраняемых природных территорий. В Беларуси “изумрудный” проект осуществлялся общественным объединением “Экологическая инициатива”. В ходе первой стадии проекта (2009-2011 гг.), было определено и описано 12 потенциальных объектов. В их состав вошли все наши национальные парки и заповедник (Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Беловежская пуща», Национальный парк «Браславские озера», Национальный парк «Нарочанский», Национальный парк «Припятский»), а также ряд крупнейших заказников: «Выгонощанское», «Ельня», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Споровский», «Средняя Припять».

В 2013 г. стартовал проект “Создание Изумрудной сети охраняемых природных территорий — фаза II”, срок реализации — 2013—2016 годы, и уже в 2013 гг. было определено и описано еще 4 территории, заказники: «Синьша», «Швакшты», «Красный бор», «Липичанская пуша». Все 16 объектов в начале 2015 г. получили официальный статус кандидатов в объекты Изумрудной сети.

В 2014 году, в том числе благодаря подключению к работе АПБ, было предложено еще около 50! новых территорий, в том числе все не вошедшие ранее в сеть ТВП – 32 объекта, а также ряд заказников республиканского значения. В целом, на конец 2015 г. список потенциальных объектов насчитывает 64 территории с общей площадью около 1 900 тыс. га, что составляло более 9% площади страны. В список были включены почти все существующие территории важные для птиц (ТВП), кроме 3-х территорий, а также 2 потенциальные ТВП. 

Изумрудная сеть РБ_2015.jpg

В сентябре 2015 г. состоялся первый для нашей страны, оценочный биогеографический семинар, на котором проходила оценка достаточности сети в бореальном биогеографическм регионе. Результат оценки в целом был скорее неудовлетворительный! Предложенные на тот момент территории в пределах бореального биогеографического региона не охватывали в достаточной мере популяций видов и биотопы, указанные в Резолюции 4 и 6.  По ряду видов и биотопов не было предложено ни одной территории!

Остановимся подробнее на результатах оценки. Что касается биотопов, то ни один них не получил оценки  (достаточно). Это значит, что каждый из представленных в Беларуси в бореальном регионе биотопов в недостаточной степени охвачен предложенной для этого региона сетью территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ). Связано это как с объективными причинами: ряд биотопов в национальный список были добавлены относительно недавно, и работы по их включению в сеть попросту не проводились. Так и с субъективными - одним из ключевых недостатков предложенной в бореальном регионе сети ТОПЗ для охраны биотопов, как и видов, является её неравномерность. Большинство территорий особого природоохранного значения сконцентрированы в западной и центральной части региона. И практически отсутствуют они на востоке. Собственно, данная ситуация является зеркальным отображением национальной системы ООПТ в данном регионе.

Явно недостаточно были представлены территорий для охраны биотопов связанных с пойменными, речными и озёрными экосистемами. Что кается растений, то лишь 2 вида из них (3,8%) от всех видов, представленных в бореальном регионе Беларуси, получили оценку SUF+IN MIN (достаточно/незначительно недостаточно). Для 12 видов необходимо выделение дополнительных территорий, включая 6, для которых  не было выделено ни одной территории. У животных (кроме птиц) показатели были несколько лучше. Оценку SUF+IN MIN (достаточно/незначительно недостаточно) получили 5,7% видов. Однако для 9 видов не выделено ни одной территории. Для, более чем, 20 видов необходимо выделить дополнительные ТОПЗ. Для ряда видов нужно уточнить их присутствие в бореальном регионе или в целом в Беларуси. Зарубежные эксперты вновь обратили внимание участников белорусской делегации на недостаточность, а порой и полное отсутствие ТОПЗ для большинства видов в восточной части бореального региона. Это касается как относительно обычных в нашей стране видов животных и относительно распространённых биотопов, так и редких в Беларуси видов и биотопов.

Одним из ключевых критериев сети ТОПЗ является её относительная равномерность при распределении по территории страны. Безусловно, с учётом распространения тех или иных видов и биотопов, для которых ТОПЗ создаются. Еще одним очевидным пробелом в создании «Изумрудной сети» в бореальном регионе, — крайне низкая представленность, в выделенных ТОПЗ, крупных и средних рек. Для бореального региона важнейшими реками, на которых необходимо было создание ТОПЗ, являются Днепр, Сож, Беседь, Березина (восточная), Двина, Лучеса, Вилия, Оболь и ряд других. Позже большинство их указанных рек были включены в Сеть.

Следующий биогеографический семинар,  биогеографический семинар по оценке достаточности сети для видов птиц, состоялся в Минске. Участники семинара в Минске должны были оценить, насколько на предложенных для включения в Изумрудную сеть объектах обеспечивается сохранение видов птиц, включенных в Резолюции № 6 постоянного комитета Бернской конвенции. В данном случае оценка проводилась для всей территории страны, одновременно для обоих биогеографических регионов. Оценивались те же 64 территории с общей площадью около 1 900 тыс. га.

В целом ситуация с птицами выглядела намного лучше, чем с другими видами животных и биотопами в бореальном регионе. Для нашей страны, для большинства видов птиц на территориях особого природоохранного значения была выставлена оценка «умеренно недостаточно» (Insufficient moderate). Ключевыми моментами, определяющими «недостаточность» охраны птиц в пределах предложенных 64 ТОПЗ в нашей стране, являются:

- отсутствие территории особой природоохранной значимости для большинства видов в восточной части страны.

- недостаточный охват доли национальной популяции объектами ТОПЗ для некоторых видов (коростель, малая крачка, чернолобый сорокопут, ястребиная славка, варакушка, большинство видов дятлов и др.).

- для ряда видов птиц необходимо уточнить статус на территории Беларуси.

В месте с тем по ряду видов птиц было признано, что существующая сеть в достаточной мере обеспечивает их охрану: для таких видов, как беркут, большой подорлик, вертлявая камышевка, черный аист, луток, орлан-белохвост и некоторых других. В ходе дискуссии были озвучены и некоторые территории, которые на тот момент не вошли в рассматриваемый список потенциальных ТОПЗ, но соответствуют критериям сети по ряду видов. В их числе долины рек Днепр, Сож и Березина в пределах Гомельской области и др.; рыбхозы «Локтыши», «Красная Слобода», «Новоселки», «Тремля», Чигиринское водохранилище; заказники «Чечерский», «Чериковский», «Ловать», «Бабиновичский», «Букчанский», «Топиловское».

В 2015 году, нами (БОО АПБ) были подготовлены SDFы (Standart Data Form - стандартный формуляр данных) еще для порядка  30 территорий, преимущественно имеющие статус ООПТ. Кроме того ряд территорий предложено Академией Наук РБ.

Следующий оценочный семинар состоялся в мае 2016 г., в г. Кишинев (Молдова), и был посвящен оценке достаточности сети для биотопов, видов растений и животных (кроме птиц) в Континентальном (Беларусь, Россия, Молдова, Украина), Паннонском и Альпийском биогеографических регионах (Украина и Молдова). К тому времени список объектов Изумрудной сеть в Беларуси был расширен до более 120 объектов, общей площадью более 2,1 млн. км2, что составляет около 10,2% от площади территории страны. Более половины, из включенных в список объектов (65), были сосредоточены в Континентальном биогеографическом регионе, который полностью включает Брестскую и Гомельскую области, большую часть Гродненской, около половин Минской и часть Могилевской областей. По результатам двухдневной оценки, в целом сеть в континентальном регионе Беларуси необходимо было дополнить как новыми территориями, так и пересмотреть данные по уже предложенным территориям. В частности не выделено ни одной территории по таким группам как наземные моллюски. Видам: Голубоватая многоглазка Lycaena helle, Ризод желобчатый Rhysodes sulcatus, Щиповка золотистая Sabanejewia aurata, Меесия длинноножковая Meesia longiseta, Гроздовник простой Botrychium simplex и др. Еще больше видов и ряд биотопов требуют дополнительных исследований, для подтверждения их наличия в регионе и последующего выделения новых территорий.

К сентябрю 2016 г. сеть была дополнена еще порядка 33 объектами, и их общее число составило 155 территорий, общей площадью 2 306 413 га, что составляет 11,11% от площади Беларуси. В ноябре 2016 г. все 155 объектов, предложенных нашей страной на тот момент, были утверждены Постоянным комитетом Бернской Конвенции и получили официальный статус ТОПЗ.

Однако на этом работа над созданием изумрудной сети незакончена. В 2016 году, в результате, дополнительных исследований нами было предложено еще 26 объектов, общей площадью около 350 тыс. га, большинство их которых не имеет статуса ООПТ, либо статус ООПТ имеет лишь часть территории. Эти объекты являются потенциальными ТОПЗ и могут быть утверждены, после их оценки экспертами в 2017 г. На заключительном семинаре второй фазы проекта, в октябре 2016 г. в г. Минск, было высказано мнение о необходимости провести дополнительные биогеографические семинары по оценке достаточности сети. Не исключено, также, что после второго этапа оценки, который пройдет в 2017 г., необходимо будет выделение еще нескольких территорий. В целом общее число ТОПЗ в нашей стране может составить около 200 объектов с площадью 13-15% от территории страны. Работа продолжается…

 

Некоторые публикации:

7 АВГУСТА 2013 Волшебство Изумрудной сети

https://www.sb.by/articles/volshebstvo-izumrudnoy-seti.html

Рэспубліка 24.06.2014 Связанные одной сетью

http://csl.bas-net.by/press-nan/2014/06/24_svazannye_odnoi_setyu.pdf

20 Мар 2015 «Изумрудная сеть» в Беларуси: современное состояние и перспективы

https://wildlife.by/ecology/articles/%C2%ABIzumrudnaya+sety%C2%BB+v+Belarusi:+sovremennoe+sostoyanie+i+perspektivi

15 июля 2015 Изумрудная сеть охватывает Полесье

https://media-polesye.by/news/izumrudnaya-set-ohvatyvaet-polese-21327

ад 28 ліпеня 2015 года Все ТВП Беларуси — в списке потенциальных объектов «Изумрудной сети»

http://ptushki.org/news/organization/15696.html

10.08.2015 В «ИЗУМРУДНУЮ СЕТЬ» МОГУТ ВОЙТИ 64 БЕЛАРУССКИЕ ТЕРРИТОРИИ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ ПТИЦ

http://bahna.land/2015/08/10/v_izumrudnuyu-set_mogut_voiti_64_territirii_-vaznye_dlya_ptic

16.09.2015 В БЕЛОРУССКОМ ПОЛЕСЬЕ — НОВЫЕ «НОМИНАНТЫ» ИЗУМРУДНОЙ СЕТИ

http://bahna.land/2015/09/16/v-belorusskom-polesye-novye-nominanty-izumrudnoj-seti/

22.09.2015 БЕРНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ И «ИЗУМРУДНАЯ СЕТЬ» В БЕЛАРУСИ

goo.gl/ZeUNuu

24.09.2015 Зачем Беларуси создавать «Изумрудную сеть»?

http://greenbelarus.info/articles/24-09-2015/zachem-belarusi-sozdavat-izumrudnuyu-set

26.09.2015 ИЗУМРУДНАЯ СЕТЬ — NATURA 2000, ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ

http://bahna.land/2015/09/26/izumrudnaya-set-natura-2000-principy

24.09.2015 Зачем Беларуси создавать «Изумрудную сеть»?

http://greenbelarus.info/articles/24-09-2015/zachem-belarusi-sozdavat-izumrudnuyu-set

02.10.2015 «Изумрудная сеть» демонстрирует привлекательность Беларуси для экотуризма

http://greenbelarus.info/articles/02-10-2015/nacionalnyy-portret-izumrudnoy-seti-svoeobraznyy-indikator-privlekatelnosti

09.10.2015 КАК ПРОХОДИТ РАБОТА НАД СОЗДАНИЕМ ИЗУМРУДНОЙ СЕТИ В БЕЛАРУСИ

http://bahna.land/2015/10/09/rabota-nad-izumrudnoj-setju/

23.10.2015 Современное состояние «Изумрудной сети» в Беларуси: первая экспертная оценка

http://greenbelarus.info/articles/23-10-2015/sovremennoe-sostoyanie-izumrudnoy-seti-v-belarusi-pervaya-ekspertnaya-ocenka

ад 20 снежня 2015 года Как «Изумрудная сеть» поможет сохранить птиц?

http://ptushki.org/news/organization/16615.html

28 января 2016 года состоялся национальный семинар по подведению итогов реализации Совместной программы Европейского союза и Совета Европы «Создание Изумрудной сети охраняемых природных территорий – Фаза II»

http://botany.by/2016/02/28-yanvarya-2016-goda-sostoyalsya-nacionalnyj-seminar-po-podvedeniyu-itogov-realizacii-sovmestnoj-programmy-evropejskogo-soyuza-i-soveta-evropy-sozdanie-izumrudnoj-seti-oxranyaemyx-prirodnyx-territori

«Площадь охраняемых природных территорий Беларуси увеличилась более чем на полмиллиона гектаров»

http://brestnatura.org/ru/news/ploshchad-oopt-belarusi-uvelichilas-bolee-chem-na-pol-milliona-gektarov